Специалистами Бугурусланского межрайонного отдела в соевом шроте направляемом в Самарскую область обнаружено 2 карантинных объекта

Специалистами Бугурусланского межрайонного отдела в образце соевого шрота, отобранного от партии общим объемом 21,33 тонны, направляемой в Самарскую область, по результатам проведённых экспертиз было обнаружено 2 нежизнеспособных семя двух карантинных объектов, ограниченно распространенных на территории РФ – Амброзии полыннолистной в количестве 1 штука/образец и Повилики полевой в количестве 1 штука/образец, что подтверждено результатом гербологической экспертизы. Сведения о результатах проведённых экспертиз были направлены в отдел внутреннего карантина растений, качества и безопасности зерна, продуктов его переработки и надзора в области семеноводства Управления Россельхознадзора по Оренбургской области. Вред амброзии в районах массового ее распространения исключительно велик. Она причиняет как биологический, так и технологический ущерб окружающей среде, земледелию. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, сильно угнетает культурные растения. Помимо иссушения и истощения почвы, высокорослая и хорошо облиственная амброзия затеняет от солнечного света возделываемые растения, что приводит к резкому снижению, а то и полной потери урожая. Амброзия полыннолистная опасна и для здоровья людей. Во время цветения она образует огромное количество пыльцы, многократное вдыхание которой вызывает заболевание аллергией со следующими симптомами: повышение температуры, слезотечение, конъюнктивит, ухудшение зрения, в тяжелых случаях – отек легких.

Вредоносность повилики очень сильная. Пораженные растения угнетаются, плохо плодоносят, а часто и совсем отмирают, что приводит к снижению количества и качества урожая. Вредоносность повилики проявляется в отнятии питательных веществ и воды от растения. Последнее обстоятельство наиболее важно и приводит к расстройству ассимиляции и других функций растения-хозяина.

 

Добавлено: 30-03-2017, 14:08
0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика