Определение санитарно-гигиенических показателей воздуха

Определение санитарно-гигиенических показателей воздухаОпределение санитарно-гигиенических показателей воздуха является неотъемлемой частью для комплексной оценки состояния воздушной среды помещений. Особенно важно это знать и учитывать в помещениях, где отмечается длительное пребывание большого количества людей. То, где находятся люди, и чем они дышат, имеет огромное значение для рабочего процесса, для исключения возможности распространения инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Воздух может содержать микроорганизмы, которые вызывают заболевания человека и загрязняют пищевые продукты. В атмосферный воздух микроорганизмы попадают из почвы, с растений, тела человека и животных, с пылью. Наибольшее количество микроорганизмов содержится в воздухе закрытых помещений при большом скоплении людей, плохой вентиляции, при нарушении санитарного режима и личной гигиены. Уровень микробной загрязненности воздуха зависит также от вида перерабатываемой продукции и характера технологических операций. Так, при сортировке и фасовке овощей количество микробов в воздухе помещений увеличивается в сотни тысяч раз. Воздух помещений может служить фактором передачи многих аэрогенных инфекций. Различаю два способа передачи:
- воздушно-капельный путь - микробное загрязнение воздуха происходит при выделении мельчайших частичек слюны, мокроты во время разговора, кашля, чихания. Микроорганизмы хорошо сохраняют свою жизнеспособность и вирулентность в капельках жидкости.

- воздушно-пылевой путь - микроорганизмы оседают на частицах пыли. В таком состоянии одни возбудители заболеваний могут сохраняться в воздухе помещений 2-3 час, а некоторые- в течение 3-4 месяцев.

При санитарно-гигиенической оценке помещений определяют в воздухе общую микробную загрязненность, содержание представителей верхних дыхательных путей - гемолитических стрептококков, наличие плесневых грибов и дрожжей. На предприятиях пищевой промышленности особое значение отводится выявлению санитарно-показательных микроорганизмов, возбудителей пищевых отравлений и порчи пищевых продуктов.
Особое значение имеет воздух холодильных камер. Степень микробного обсеменения воздуха в них может достигать сотни тысяч и миллионы клеток, что может инфицировать хранящиеся там продукты. Количество микроорганизмов в холодильных камерах возрастает при их неблагоприятном санитарном состоянии, а также с увеличением температуры и сроков хранения пищевых продуктов. Для предотвращения развития микробов необходимо регулярно проводить побелку и окраску стен и потолков, систематически мыть и дезинфицировать полы. На предприятиях общественного питания и пищевой промышленности охрана воздушной среды помещений в целом и рабочих зон обеспечивается благоустройством и озеленением территории, своевременным удалением пищевых отходов, вентиляционными устройствами, применением современного теплового оборудования.

Добавлено: 17-04-2017, 16:18
0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика