О вступлении в действие нового технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС)

О вступлении в действие нового технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС)С 1 сентября 2017 г. вступает в действие новый технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

(ТР ЕАЭС 040/2016), утверждённый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 г. № 162.

   Данный регламент разработан с участием пяти стран союза для защиты

жизни и здоровья людей, а также в целях защиты указанной продукции от фальсификации и распространяется на пищевую рыбную продукцию, выпускаемую в обращение на территории Евразийского экономического союза. Объектами технического регулирования технического регламента являются:

— пищевая рыбная продукция, полученная из уловов водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры, растительного и животного происхождения, в переработанном или непереработанном виде;

— процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой рыбной продукции. Технический регламент также устанавливает требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции, дополняющие требования ТР ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) и ТР ТС «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), и не противоречащие им.

    Одной из норм, установленных в данном регламенте является доля глазури (льда) в мороженной рыбе и морепродуктах. Теперь масса глазури в замороженной рыбе не должна превышать 5%, в замороженной рыбной продукции из разделанных ракообразных – 7%, из неразделанных – не более 14%.

   Кроме того, с утверждением ТР ЕАЭС 040/2016 впервые установлены нормы допустимого содержания влаги в мышечной ткани мороженных рыб и водных беспозвоночных: в семге – не более 72%, дальневосточной скумбрии и северной креветке – не более 80%, сельди – 82%, соме – 78%, сазане и карпе – 80%.

     Пищевая рыбная продукция, не отвечающая этим и другим требованиям нового технического регламента, не сможет попасть на прилавки рынков и магазинов на территории ЕАЭС.

    С полным текстом указанного документа и разъяснениями к нему заинтересованные лица могут ознакомиться на правовом портале ЕАЭС и информационно-правовом портале Евразийской экономической комиссии

Добавлено: 9-08-2017, 15:19
0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика