О переходе на электронную ветеринарную сертификацию

       Приказом Минсельхоза №589 от 27.12.2016 г. устанавливается переходный период введения электронной сертификации.

      До 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары, производится на бумажном носителе или в электронной форме по желанию собственника этих подконтрольных товаров. То есть выбор между электронной и бумажной сертификацией делают владельцы грузов.

      С 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов производится только в электронной форме. Важно отметить, что до 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары, на которые до дня вступления в силу настоящего Федерального закона ветеринарные сопроводительные документы не оформлялись, не производится или производится в электронной форме по желанию собственника этих подконтрольных товаров.

       Основная функция системы «Меркурий» – поддержание внутренней электронной сертификации всех типов грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации, повышения биологической и пищевой безопасности. Много лет назад Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН и Международное эпизоотическое бюро провозгласило простой и понятный каждому участнику торгового оборота принцип – контроль производственной цепи от «поля до прилавка». В соответствии с этим принципом необходимо на всех этапах цепи поставки внедрять решения, дающие возможность определить происхождение, местоположение, маршрут движения продукта или партии продуктов. Эффективная система прослеживания должна позволять отследить продукты вниз или вверх по цепи поставки. Для этого в системе «Меркурий» фиксируется информация обо всех этапах производства: выращивание животных, их убой, места хранения и переработки полученной продукции и так вплоть до розничной реализации. На каждом этапе оформляется отдельный сертификат – таким образом выстраивается цепочка электронных документов, по которым можно узнать о продукции все. «Меркурий» делает весь процесс абсолютно прозрачным и последовательным. Учитывается каждый этап ее перемещения. Недобросовестный предприниматель просто не сможет реализовать продукцию, не соответствующую нормам качества и безопасности. И уж тем более фальсификат или контрабанду.

     Каждый последующий сертификат связан с предыдущим (или с предыдущими, если их было несколько) и последующими. «Меркурий» обменивается информацией как с «Аргусом», то есть он «знает», откуда этот груз или сырье для его производства ввезены (если сырье или продукция импортированы в Россию), так и с «Вестой», то есть он «знает», на что и с какими показателями он (оно) исследовано. Причем «знает» по всей цепочке – от животного до готовой продукции. Вот это и есть система прослеживаемости в полном объеме.

          Более полная информация размещена на информационном портале "Электронная ветеринарная сертификация"

 

       

Добавлено: 11-10-2017, 10:25
0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика