Масло коровье или нет?

Специалистами Испытательного центра ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» в период с 07.06.2018 по 13.06.2018 г было обнаружено 3 факта несоответствия сливочного масла по жирно - кислотному составу. В связи со снижением производства коровьего молока и его высокой себестоимостью некоторые предприятия производят фальсифицированные продукты, не соответствующие требованиям действующих законодательных и нормативных документов. И это чаще всего касается заменой молочного жира в таких продуктах как сливочное масло. Наиболее часто с этой целью  используют добавки дешевых растительных жиров: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого. Эти жиры используют по отдельности и в различных сочетаниях. Для каждого жира характерен свой набор и соотношение жирных кислот. Для кокосового и пальмоядрового жиров характерно высокое содержание лауриновой кислоты, для соевого – линолевой, для пальмового – пальмитиновой и олеиновой кислот. В то же время, в отличие от молочного жира, во всех растительных жирах отсутствует масляная кислота, а в жирах, за исключением кокосового, практически отсутствуют и другие низкомолекулярные кислоты, включая миристиновую. Таким образом, определение жирнокислотного состава позволяет не только проводить идентификацию и выявлять фальсификацию масложировой продукции инструментальным методом.

 

Добавлено: 20-06-2018, 16:47
0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика