Горячая линия
по вопросам проведения госмониторинга зерна
(рожь,кукуруза,гречиха,соя) урожая 2022 года
+7(3532) 35-29-65

Сопровождение декларирования
+73532-75-21-54

fczerna.ru

Бактерии рода Listeria (L. monocytogenes)

Добавлено: 29-03-2016, 10:03

Специалистами отдела микробиологии испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» при проведении исследования пробы, в рамках государственного задания: фарш свиной, были обнаружены бактерии рода Listeria (L. monocytogenes). Бактерии рода Listeria - являются грамположительными тонкими короткими палочками. Спор и капсул не образуют. Продукты зараженные L. monocytogenes,  подлежат изъятию из товарооборота. Человек заражается листериозом через продукты животного происхождения, употребляемые в пищу без должной термической обработки. У чувствительных людей листериоз может вызвать всего 100 клеток L.monocytogenes, поэтому даже непродолжительный период хранения пищевого продукта с листериями при температуре от 2 до -10 0С бытового холодильника в течение 1,5-3 дней может сделать продукт опасным для здоровья. У больных листериозом животных и людей часто наблюдается резкое увеличение количества моноцитов в крови, поэтому возбудитель заболевания получил название Listeria monocytogenes. Быстро погибают при температуре кипячения, хотя при 62°С гибнут только через 35 мин. Но даже высокую температуру листерий могут переносить, находясь внутри клеток или тканей

Похожие публикации

Заказать звонок