Мышьяк в морской рыбе

Мышьяк в морской рыбеВ ходе проведенных исследований в период с 23.08.2016 по 5.09.2016 специалистами ИЦ ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора»  было обнаружено превышение содержания мышьяка в образце  морской рыбы свежемороженой – 10.18 мг/кг, при предельно-допустимой норме 5 мг/кг. Мышьяк является одним из наиболее распространенных и токсичных загрязнителей пищевых продуктов. Связано это с его распространением в окружающей среде. Способствуют повышению его концентрации в природных объектах выбросы электростанций (при сжигании топлива, содержащего мышьяк), отходы металлургической и химической промышленности. Продуктами, наиболее подверженными загрязнению мышьяком, прежде всего, являются рыба и морепродукты. Поступая из желудочно-кишечного тракта, мышьяк и различные мышьяковистые соединения быстро поглощаются тканями организма, особенно печенью. Токсическое действие мышьяка связано с нарушением им окислительных процессов в тканях вследствие блокады ряда ферментных систем организма. Наиболее быстро под влиянием мышьяка разрушается нервная ткань.

Добавлено: 7-09-2016, 09:36
0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика