О принятии технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

На официальном сайте Евразийской экономической комиссии размещена информация о принятии технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Данному техническому регламенту присвоено обозначение ТР ЕАЭС 040/2016. Сам техрегламент принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 N 162.

    Принятым техническим регламентом определены:

— область применения и основные понятия;

— правила идентификации пищевой рыбной продукции;

— правила обращения продукции на территории Союза;

— требования безопасности к рыбной продукции;

— требования к процессам ее производства (отдельная глава посвящена спецтребованиям к производству рыбной продукции на судах), а также хранения, перевозки, реализации, утилизации;

— требования к маркировке и упаковке;

— оценка соответствия;

— государственный контроль за соблюдением требований ТР ЕАЭС.

     Так, действие принятого технического регламента распространяется на пищевую рыбную продукцию, выпускаемую в обращение на территорию Союза, а также процессы ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. Из объектов технического регулирования данного ТР ЕАЭС исключены специализированная рыбная продукция, БАД и пищевые добавки на основе рыбы, продукция из земноводных, непищевая рыбная продукция, а также рыбная продукция, производимая для личного потребления в домашних условиях, процессы разведения и выращивания рыбы, процессы производства, хранения и т.д. пищевой рыбной продукции непромышленного изготовления.

     Согласно требованиям, изложенным в техрегламенте, попадающая под действие ТР ЕАЭС 040/2016 рыбная продукция подлежит обязательной оценке соответствия, которая осуществляется в следующих формах:

  • государственная регистрация – пищевая рыбная продукция нового вида и продукция для детского питания (за исключением непереработанной рыбной продукции животного происхождения в соответствии с ТР ТС «О безопасности пищевой продукции»);
  • ветеринарно-санитарная экспертиза – непереработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения, живая рыба и живые водные беспозвоночные;
  • декларирование соответствия (схемы 3д, 4д или 6д) – пищевая рыбная продукция, за исключением вышеуказанной.

      В приложениях к техническому регламенту представлены:

— микробиологические нормативы безопасности;

— максимально допустимые уровни содержания остатков ветеринарных препаратов, стимуляторов роста животных, лекарственных средств в пищевой продукции аквакультуры животного происхождения;

Добавлено: 23-03-2017, 12:18
0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика