Горячая линия
по вопросам проведения госмониторинга зерна
(рожь,кукуруза,гречиха,соя) урожая 2022 года
+7(3532) 35-29-65

Сопровождение декларирования
+73532-75-21-54

fczerna.ru

Исследования сырого молока

Добавлено: 23-11-2016, 11:09

Отдел микробиологии испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» осуществляет исследования сырого молока в соответствии с требованиями ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочных продуктов» и Единым Санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) исследуется по следующим показателям: КМАФАнМ КОЕ/г, патогенные, в том числе сальмонеллы, наличие остаточных количеств противомикробных препаратов,содержание соматических клеток. Молоко сельскохозяйственных животных - ценный пищевой продукт. Особенно широко используется в питании людей молоко коров. Молоко содержит более 200 компонентов, важнейшими из которых являются: вода, легкоусвояемые белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и др. вещества, необходимые для обеспечения нормального роста и жизнедеятельности организма человека любого возраста. Сырое молоко - это продукт, подвергнутый первичной обработке (очистке от механических примесей и охлаждению до температуры (4±2) °C) после дойки и предназначенное для промышленной переработки. Перед употреблением в пищу подлежит обязательному кипячению. Это надо помнить. Молоко, даже полученное при соблюдении всех санитарных норм, не является стерильным продуктом, т. к. в момент выдаивания оно подвергается бактериальному обсеменению микроорганизмами, которые находятся в сосковом канале вымени.В процессе хранения молока происходит размножение микроорганизмов, поэтому очень важно соблюдать правила хранения сырого молока. При исследовании в рамках государственного мониторинга   молока коровьего (сырого), было обнаружено превышение КМАФАнМ – количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов. Санитарно-показательная микрофлора, по количеству которой косвенно можно судить о безопасности продуктов и о санитарном состоянии предприятия. Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов. Микробиологические методы исследования устанавливают степень обсеменения продукта микроорганизмами и позволяют выявить наступающие изменения качества продукта, его порчу. Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания также может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита. Молоко, благодаря своему составу, является прекрасной питательной средой для микроорганизмов, поэтому необходимо особенно тщательно оберегать его от попадания микроорганизмов. И главное помнить - сырое молоко - это продукт, подвергнутый первичной обработке после дойки и предназначенное для промышленной переработки. Перед употреблением в пищу подлежит обязательному кипячению.

Похожие публикации

Заказать звонок